samedi 2 juin 2007

Joyeux anniversaire Zoé!

Un gâteau d'anniversaire en forme de hérisson...







Pour la mousse :

500 g de chocolat noir
100 g de beurre
6 oeufs
140 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 paquet de cigarettes russes
1/2 verre d'eau

Pour la glaçage :
100 g de chocolat noir
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
70 g de sucre en poudre
30 g de poudre de cacao
1 feuille de gélatine
125 g d'amandes effilées
2 grains de sucre

La veille, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement. Ajoutez le beurre en parcelles et mélangez bien.
Ajoutez petit à petit les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace. Quand le mélange est bien homogène, incorporez les blancs en neige délicatement. Couvrez les parois d'un moule à bûche avec du film alimentaire. Versez-y la moitié de la mousse.
Concassez les cigarettes russes dans un sac plastique alimentaire à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mélangez avec le reste de mousse et versez dans le moule. Couvrez avec un film alimentaire et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, préparez le glaçage : mettez dans une casserole le reste de chocolat (100 g) en morceaux et la crème fraîche liquide. Faites fondre à feu très doux.
Faites ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau très froide.
Dans une autre casserole, versez la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre, le cacao, le verre d'eau. Faites bouillir, puis incorporez la feuille de gélatine. Ajoutez-y le mélange chocolat fondu / crème.
Sortez le moule du réfrigérateur et démoulez dans le plat de service. Façonnez la mousse pour lui donner une forme de hérisson (voir photo).
Étalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule et décorez-le avec les amandes. Utilisez les 2 grains de sucre pour faire les yeux. Réservez à nouveau 2 heures au frais avant de servir.

Le conseil de CuisineAZ : vous pouvez teinter les amandes avec des colorants alimentaires. Pour cela, mélangez 1 c. à soupe de sirop de canne avec chacun des colorants alimentaire et faites tremper les amandes. Étalez sur du film alimentaire et laissez sécher.
Vous pouvez aussi utiliser de la pâte d'amande, des smarties...

http://www.cuisineaz.com